Перезвоните мне
196084 г. Санкт-Петербург, Масляный пер., 8
Перезвоните мне
БИОФАБРИКА

Как избавиться от кожного зуда после укуса пиявки

Кровоизвлечение пиявками – ничем не заменимое средство терапии. Медицинские пиявки помогают очистить кровь от шлаков и ядовитых веществ, восстанавливают нарушенное кровообращение, усиливают циркуляцию крови в артериях, лимфы в сосудах и венозной системе, излечивают человека от очень многих заболеваний.

Однако, взамен пользы бывают и некоторые издержки. Приблизительно на другой день после сеанса гирудотерапии появляется лёгкий зуд на коже в районе укуса, временами усиливающийся. Ничего опасного нет в том, что кожа вокруг ранки краснеет и начинает чесаться. Так организм отвечает на «травматическое» вмешательство. Может даже появиться местный отек и повыситься температура кожи. Это связано с тем, что пиявки, добывая себе кровь, одновременно впрыскивают со слюной биологические вещества, активирующие иммунную систему. У каждого своя иммунная реакция и способность организма бороться против инородных веществ, не всегда и не у всех может возникнуть ситуация, вызвавшая нестерпимый зуд от кровососания пиявок. Но у некоторых пациентов отношение к чужеродному фактору очень сильное, оно провоцирует зуд и покраснение кожи. Однако, это всё не имеет ничего общего с аллергией и не является поводом для прекращения гирудотерапии.

Пациентам даются подробные рекомендации, чтобы могли быстро снять приставочную реакцию, выраженную в зуде кожи. После сеанса накладывается асептическая повязка в месте прокуса. Когда в подходящее время, уже дома, ее полностью снимают, рану обрабатывают дезинфицирующим средством (не менее 70%) и заклеивают бактерицидным пластырем. Гигиену в душе можно поддерживать только через сутки после приставки, купаться – не ранее 5 суток.

Расчёсывать кожу в месте присасывания пиявок категорически нельзя, даже если очень хочется, т.к. расчес открывает доступ к инфицированию ранки и осложнению. Если дискомфорт очень жесткий, его можно облегчить, используя косметические лосьоны на спирту, но не любые, чтобы не вызвать отек, покраснение и усиление зуда. Также подойдут слабый раствор соды, настойка пустырника, корвалол. Помогает протирание влажными гигиеническими салфетками с экстрактами ромашки и календулы. Рекомендовано обильное питье.

При нестерпимом зуде врач пропишет антигистаминный препарат. Спрей Пиявит, мази Бепантен, Гирудовен помогут ускорить процесс регенерации кожи. Они явно обладают противовоспалительными свойствами. Если ничего не помогает, на эти места снова ставят несколько пиявок. Зуд держится всего лишь 1-2 суток, а потом вдруг неожиданно сам исчезает. При умелой постановке здоровых пиявок, выращенных на биофабрике, а не прудовых кровососов, купленных с рук на рынке, при соответствующем уходе за ранками осложнения очень редки, и с ними легко справиться.