Перезвоните мне
196084 г. Санкт-Петербург, Масляный пер., 8
Перезвоните мне
БИОФАБРИКА

Реакция организма на укус пиявки

Замечено, что осложнения при использовании медицинских пиявок, выращенных на биофабриках, наблюдались очень редко. Аллергия встречалась всего в 0,01% историй. Иногда путают естественную реакцию организма на кровососание с аллергическим процессом. Но это не аллергия: анализ крови пациента подтвердит. Врачи называют такую реакцию «постприставочной».

Приставочный синдром означает обратный ответ тела на физиологически активные соединения, впрыснутые пиявкой, лечебный эффект от которых должен привести в норму патологические процессы. Местное покраснение в области прокуса считается нормальным, также и легкая отечность, зуд, особенно в следующие 2-3 суток. Место ссадины лучше ничем не смазывать, не надо бередить ранку, чтобы не затянулось ее заживление по времени. Только чистая вата под повязкой, закрепленной лейкопластырем, липкой лентой на сутки. Позвольте организму «отозваться» на целебную хватку природного лекаря.

Антибиотики и другие препараты применять не нужно. Но если появившийся на другой день зуд не проходит, то обработайте место йодом, спиртом, перекисью водорода. Хорошо помогает йодная сеточка, наносимая на кожу. Используйте пиявочный гель, спрей. Есть подручные средства от зудения в районе болячки: протрите уксусной водичкой, приложите лед, некоторые слегка мылят коричневым хозяйственным мылом. Пациента в начале лечения предупреждают, что из-за расчесывания ранки и участка вкруг нее возможно инфицирование, поэтому расчеса следует избегать.

При гнойном воспалительном процессе при кровососании доктор-пиявка вместе с капиллярной кровью вытягивает и застоявшуюся субстанцию межтканевой жидкости. В дальнейшем при смене первой повязки часто на ней обнаруживается кровяной сгусток, он может быть маленький, а может быть и очень большой с весьма неприятными запахом и цветом. Очевидно, отсюда и пошло понятие «плохая кровь». Важно знать, что после пиявкиного «обеда» из ранки истекает не одна только кровь, как думают многие, а сукровица, которая содержит 70% лимфы и только 30% крови.

Что делать, если продолжает сочиться из ранок и не останавливается? Это не должно пугать, так как активно идет расшлаковка. Профессор Г.А. Захарьин 100 лет назад советовал после сеанса класть грелку на печень, чтобы сильнее и подольше происходило очищение организма.

Если образовался кровоподтек вокруг укушения, это первый признак застоя в патологическом очаге. Кровь, лимфа и межтканевая жидкость на данном участке «заболотились», и нужно радоваться помощи малосимпатичного существа. При следующих постановках выправляется физиологический дренаж, а в месте укусов остаются аккуратные пиявочные тавро — ранки в виде трехлучевой звезды (знак мерседеса).

Кровотечения из ранки после кровопускания бояться не стоит, крупную вену и толстую стенку артерии паразит прокусить не в состоянии. Разрыв сосудика в районе прокуса и кровотечение устраняются аналогично случаям с обычным порезом.