Перезвоните мне
196084 г. Санкт-Петербург, Масляный пер., 8
Перезвоните мне
БИОФАБРИКА

Опыт Донецкого ожогового центра

В Донецком ожоговом центре в отделе термических поражений и пластической хирургии (Института неотложной и восстановительной хирургии им. В.К. Гусака АМНУ) впервые с 2002 года применяют гирудотерапию и гирудофармакотерапию при лечении осложнений ожогов и их последствий. Эти осложнения обусловлены нарушением кровообращения, микроциркуляции в повреждённых тканях, а также в трансплантируемых кожно-фасциальных и кожно-мышечных лоскутах.

Использование этого метода открывает новые возможности для пластической хирургии, лечения тромбозов глубоких вен нижних конечностей (ТГВНК) и язвенной формы посттромбофлебитического синдрома (ПТФС).

Использовались стандартизированные медицинские пиявки Hirudo Medicinalis для однократного применения, выращенные в искусственных условиях в ООО "Медицинское научно-производственное объединение "Биокон" (г. Донецк), и гель для наружных аппликаций - "ГирудоПРОКТ" (HirudoPROKT) и "Синяк-off" (Sinyak-off).

В состав геля "ГирудоПРОКТ" входят активные вещества: экстракт медицинской пиявки -15%, экстракт конского каштана - 10%, экстракт облепихи - 1,2%, метилурацил - 2% и вспомогательные вещества: вода, карбомер, триэтаноламин, анестезин, метилпарабен, бутилоксианизол, бронопол, ароматизатор.

"Синяк-off" состоит из активных веществ: экстракт медицинской пиявки -15%, пентоксифиллин - 2%, этоксидигликоль - 4%, а также вспомогательных веществ: вода, диоксид титана, карбомер, триэтаноламин, железооксидные пигменты, метилпарабен, бутилоксианизол, бронопол, ароматизатор. Препараты получены в результате лиофилизации и частичной биохимической обработки цельных МП и представляют собой сбалансированный комплекс биологически активных веществ, продуцируемых пиявками.

В раннем послеоперационном периоде (начиная с первых суток) после трансплантации кожного или кожно-мышечного лоскута ставили медицинские пиявки на лоскут в количестве от 1 до 3 за сеанс. Экспозиция зависела от времени полного насыщения пиявок и составляла, как правило, 30 - 40 минут. Сеансы проводили ежедневно, курс лечения длился от 8 до 10 дней. После сеанса лоскут обрабатывали гелем "Синяк-off".

При ТГВНК пиявок ставили в проекции поражённой глубокой вены в количестве от 3 до 6 за сеанс. При язвенной форме ПТФС 3-5 пиявок в качестве предоперационной подготовки ежедневно апплицировали по периферии ран (отступив 2-3 см от края) в места наибольшей индурации и отека. После сеанса пораженный сегмент конечности обрабатывали гелем "ГирудоПРОКТ".

Все манипуляции выполнялись с соблюдением правил асептики и антисептики. При использовании пиявок на пересаженный аутотрансплантат ранку после укуса обрабатывали раствором йода и закрывали стерильной салфеткой, а конечность туго бинтовали эластическим бинтом. Необильное кровотечение из ранок продолжалось от 6 до 24 часов, кровопотеря составляла 10-25 мл из одной ранки, чем обеспечивалась деконгестия (разгрузка) лоскута.

Тем самым создавались условия для стабильного многочасового дренажа и венозной разгрузки данной области, происходило улучшение микроциркуляции, ликвидировался венозный застой, устранялась ишемия лоскута, улучшалась трофика тканей, усиливался фагоцитоз и клеточный обмен.

При ТГВНК обеспечивались купирование отёка и воспаления в области тромбоза, профилактика ретромбоза, активация фибринолиза, при ПТФС - стимуляция микроциркуляции поражённого сегмента. Это достаточно убедительно говорит о необходимости применения гирудотерапии и гирудофармакотерапии при осложнениях ожоговой болезни и их последствиях.

Таким образом, эффективность гирудотерапии зависит не только от биологических свойств пиявочного секрета, но и в неменьшей степени - от определения показаний и сроков использования этого метода в комплексном лечении различной патологии.