Перезвоните мне
196084 г. Санкт-Петербург, Масляный пер., 8
Перезвоните мне
БИОФАБРИКА

Научные предпосылки использования медицинских пиявок в пластической хирургии

Научные предпосылки использования медицинских пиявок и препаратов из них в пластической хирургии заключаются в профилактическом и лечебном воздействии гирудина, содержащегося в секрете слюны медицинской пиявки.

Гирудин - ингибитор фермента тромбина, препятствующего образованию тромбов в пересаженных сложных лоскутах и комплексах тканей. Гирудин блокирует действие тромбина, последний, теряя свои свойства, не способствует переходу фибриногена в фибрин. Кроме того, секрет пиявок блокирует первичное прикрепление тромбоцитов и полностью подавляет их агрегацию на поверхности коллагена.

Таким образом, секрет слюнных желез пиявки воздействует на клеточный и плазменный факторы свертывания крови. Причем в исследованиях ряда авторов отмечено, что после назначения пиявок происходит нормализация отдельных показателей коагулограммы - при исходном состоянии гиперкоагуляции активизируется противосвертывающая система и наоборот. Подобного эффекта не было получено даже при назначении известных и широко используемых антикоагулянтов.

За счет действия гирудина и гиалуронидазы (фактора проницаемости) улучшается не только кровообращение в органах-мишенях, но и в других органах и тканях за счет лучшего капиллярно-тканевого обмена, ангиоспастического эффекта, улучшения действующего сосудистого кровотока и открытия коллатералей.

Это способствует уменьшению отека, в том числе и в подкожной клетчатке, размягчению соединительнотканных разрастаний, растворению организовавшихся тромбов. При постановке пиявок происходит "выброс" органами кроветворения новых форменных элементов крови взамен извлеченных пиявкой и, как следствие, повышение иммунологических свойств крови.

Доказано также бактериостатическое, а для некоторых видов микробов и бактерицидное действие гирудина. Одной из главных причин целебного действия гирудина, к примеру, при тромбофлебитах является его бактерицидное свойство. Исходя из этого, становится понятным успешное использование пиявок, как при асептическом воспалении, так и при воспалении, вызванном бактериальным агентом.

Свойство секрета слюнных желез пиявки делать проницаемым "демаркационный вал" воспаления обусловлено действием "фактора проницаемости" - фермента гиалуронидазы. Этот фермент способен инактивировать действие гиалуроновой кислоты, являющейся "цементирующим" веществом для соединительнотканных структур. Такая особенность гирудотерапии принципиально отличает ее от других методов лечения.

Современная медицина обладает широким арсеналом медикаментозных средств, улучшающих микроциркуляцию (рефортан, реосорбилат, реополиглюкин, антикоагуляционная, тромболитическая и гормональная терапия). Однако их использование недостаточно эффективно, так как даже при значительном улучшении реологических свойств крови в области послеоперационного дефекта васкуляризация тканей изменяется незначительно. Возможность местного воздействия гормональных, раздражающих, биоактивных и других средств, а также физиопроцедур на процессы регенерации ограничена.