Перезвоните мне
196084 г. Санкт-Петербург, Масляный пер., 8
Перезвоните мне
БИОФАБРИКА

Гирудотерапия в современной медицине

История гирудотерапии своими корнями уходит в глубокую древность. Периодом расцвета этого метода лечения в Российской империи можно считать конец XVIII и первую половину ХIХ века, когда пиявки занимали в экспорте государства место, равное злаковым культурам, являясь важной статьёй дохода государственной казны.

В то время пиявки применялись не только для лечения, но и для профилактики ряда заболеваний. Интересен тот факт, что использование пиявок преследовало и косметические цели. Однако показания для применения пиявок в лечебных целях носили исключительно эмпирический характер.

Быстрое развитие научной медицины во второй половине ХIХ века, расцвет микробиологии, введение правил антисептики привели к резкому сокращению применения пиявок. Их стали рассматривать как возможный источник инфекции. Поэтому вместо гирудотерапии стали широко использовать обычное кровопускание или кровопускание с помощью кровоотсосных банок.

В результате, в первое десятилетие ХХ века пиявки почти полностью исчезли из арсенала средств терапии. И хотя впоследствии было доказано, что и секрет слюнных желез и содержимое пищеварительного канала пиявки обладают бактериостатическими свойствами по отношению к ряду патогенных микроорганизмов, прежнего широкого распространения гирудотерапия уже не получила. Кроме того, обилие синтетических фармацевтических препаратов резко уменьшило спрос на медицинские пиявки.

Возросший интерес к гирудотерапии в последние годы среди практических врачей сопровождается, к сожалению, тем, что почти каждый из них методом проб и ошибок накапливает свой клинический материал и почти каждый заново "изобретает велосипед".

Современная гирудотерапия отличается от древней тем, что в настоящее время используются выращенные на биофабрике и прошедшие медицинский контроль пиявки. После сеанса терапии пиявки уничтожаются, что отвечает требованиям профилактики ВИЧ-инфекции, вирусного гепатита и ряда других болезней, передающихся через кровь.